СТИЛЬ НАЧИНАЕТСЯ ДОМА
Эстетика дома является продолжением вашего стиля и сильно влияет на качество жизни. То, как мы выглядим дома и то, как выглядит наш дом, говорит о нас гораздо больше, чем образ, который мы тщательно создаем, собираясь выйти в офис или на прогулку.
Если дома красиво одеваюсь, то и настроение сразу улучшается. Я даже духи какие-то могу нанести и легкий макияж и выбрать красивый домашний комплект, чтобы была полная гармония. Дизайнеры делают отдельные lounge – коллекции и выглядит такая одежда зачастую более стильно, чем стандартный casual, который носит большинство.
У нас слишком велико влияние советского прошлого на восприятие себя дома. То есть если я куда-то иду, на работу в офис, гулять с друзьями, я надеваю все лучшее сразу, а если я дома, значит можно остаться в халате или вытянутой футболке с тренировочными штанами, из серии «ну кто меня дома видит?» Ответ простой – вижу себя Я, а Я – это самое ценное, что есть в жизни каждого человека.
— Меня когда-то повергло в шок, что первое впечатление складывается у нас за 5-7 секунд, причем неосознанно. Так работает мозг человека. Сначала мы смотрим в целом, кто перед нами, далее – уже детали, лицо, глаза, руки, движения. Еще во времена своей банковской деятельности я часто встречалась с внешними партнерами, инвесторами, подрядчиками. Когда ты видишь человека первый раз, как он одет, как говорит, как он пожимает тебе руку при встрече, улыбается или сконцентрирован, нервничает или уверен в себе. И с вероятностью 99 % можно было прогнозировать итог встречи.
Чем больше радости мы испытываем от своего внешнего вида, глядя на отражение в зеркале, тем больше волшебства с нами случается
— Первое и самое важное – понять, про что ты сам, заглянуть вглубь себя. Недаром мое знакомство с клиентами начинается с подробного заполнения анкеты и подготовки коллажа вдохновений, референсов (что человеку интересно, в какие места любит ездить на отдых, любимая архитектура, фильмы, животные, блюда, в конце концов, какие десятилетия в моде нравятся, какими образами стритстайла вдохновляется). Здесь всегда пойдет внутреннее сопротивление, потому что в реальной жизни мы так мало смотрим на свои собственные эмоции, желания, увлечения, подстраиваемся под окружающих, стесняемся. И когда мы подбираем человеку гармоничный образ, он прямо раскрывается. Тогда уже легче быть самим собой, ничего никому не доказывая, как будто внутри появляется дополнительная опора в виде нового гардероба, это близкий друг, который всегда будет с тобой, поможет и поддержит в сложные периоды жизни.
когда мы подбираем человеку гармоничный образ, он прямо раскрывается. Тогда уже легче быть самим собой, ничего никому не доказывая, как будто внутри появляется дополнительная опора в виде нового гардероба
— Стилистом я стала не сразу, а уже в очень осознанном возрасте. В моей истории становления в профессии (когда это дело твоей жизни), многие узнают себя, мне кажется.
Я закончила Финансовую академию и больше 15 лет работала в крайне консервативной банковской сфере. Вот где мне было поистине непросто, творческая душа рвалась наружу. И не скрою, я обожала одеваться на работу красиво, в рамках дресс-кода, конечно.
Коробка с десятью парами туфель в офисе, каждый день разные комплекты. Может поэтому я и держалась так долго, а не ушла оттуда сразу.
И только после 35 лет я наконец определилась, в 2016 закончила Институт «Арт имидж», факультет «Имиджмейкинг» с дипломом государственного образца (это тоже было важно для меня, не просто курсы, а что-то более фундаментальное) и пошло-поехало: клиенты, разборы, шопинги, фотосессии, работа психологом по совместительству, потому что самое важное в создании нового образа – это найти тот самый ключик к замку конкретного клиента, а потом еще и аргументировать, почему именно эта одежда и подобранные новые образы являются гармоничным продолжением самого человека. Тут без психологических приемов не обойтись.
практические советы, которые сразу можно применить:
— Все зависит от образа жизни, профессии человека, куда он носит одежду, это только кэжуал или есть дресс-код на работе. Но я всегда говорю клиентам: «Одежды не должно быть много, только так вы будете понимать, что висит в шкафу и только так гардероб будет работать на 100%» По практике вижу, что клиенты носят максимум 15% своих вещей, остальное висит мертвым грузом, а потом спрашиваешь у клиента, а это как и с чем сочетаете, а он в ответ: «Ой, а я ни разу не надевала ее, забыла, что купила». Вот такой парадокс, но уверена, что знаком он каждой девушке.
Вообще, все больше и больше понимаю, что в нашей жизни столько ненужного хлама, заполоняющего пространство, квартиры, дома (это и одежда, и всякие вазочки, статуэтки, подаренные кем-то когда-то, которые нам вообще не нравятся). Сама активно чищу свое жилище, убираю лишнее, избавляюсь от подарков, если они не вписываются в интерьер дома.
Сейчас даже ремонт затеяла, хотя старому нет и 10 лет. Душа требует обновлений. Всегда стараюсь красиво сервировать стол, даже если ем в одиночестве и времени совсем нет. Хотя бы раз в неделю накрываю круглый стол в гостиной, чтобы поужинать в кругу семьи, одеваюсь дома комфортно, но красиво, и об этом же прошу своих домочадцев.
самое важное в создании нового образа – это найти тот самый ключик к замку конкретного клиента, а потом еще и аргументировать, почему именно эта одежда и подобранные новые образы являются гармоничным продолжением самого человека
— Во время разбора гардероба я не лютую и никогда не скажу: «Что вы, юбка-карандаш – это прошлый век, в топку ее!» )) Но четко дам понять, почему та или иная вещь должна уйти из пространства клиента:
- Одежда, которая явно велика или мала.
- Откровенно изношенные вещи, которые выцвели, потеряли свою форму и имеют непрезентабельный вид.
- Морально устаревшая одежда и аксессуары, то есть не отвечающая требованиям современной моды и актуальности. Потенциальный винтаж при этом в гардеробе останется, а вот остальное лучше продать или отдать. Кстати, очень часто мы обновляем одежду, но обувь и сумки живут с нами годами и как раз здесь нужно быть осторожным, именно такие аксессуары могут разрушить любой стильный и современный образ.
- Вещи, которые совершенно не подходят клиенту по типу телосложения, не украшают, искажают пропорции фигуры, подчеркивают недостатки, скрывают достоинства.